Домой Наука Инсектициды вызвали у перелетных птиц анорексию. А также сбили их с курса

Инсектициды вызвали у перелетных птиц анорексию. А также сбили их с курса

21
0

ЛОНДОН, 13 сентября. /ТАСС/. Широко распространенные инсектициды влияют на сокращение численности перелетных певчих птиц, вызывая у них серьезную потерю веса и дезориентацию. К такому выводу пришли канадские ученые, статью которых опубликовал научный журнал Science. Кратко о результатах исследования сообщила газета Daily Telegraph.

Специалисты из Йоркского университета (Канада) в сотрудничестве с коллегами из университета Саскачевана (Канада) предположили, что неоникотиноиды — класс наиболее распространенных инсектицидов — заставляют перелетных птиц резко худеть, а также сбивают график их миграций. Чтобы выяснить, так ли это, ученые решили провести опыт с певчими белоголовыми зонотрихиями (Zonotrichia leucophrys), которые во время своих миграций из Арктики на юг США часто останавливаются на полях и других сельскохозяйственных угодьях Канады.

Исследователи выделили три группы птиц, одну из которых кормили семенами с большой дозой неоникотиноида, другую — с меньшим количеством инсектицида. Третья группа ела семена вовсе без неоникотиноидов. После этого ученые держали птиц в клетке в течение 6 часов. За это время пернатые из первой группы потеряли до 6% массы и около 17% жировых запасов. Именно из них птицы черпают энергию для таких длительных перелетов. Соответственно, чем меньше у них энергии, тем больше шансов погибнуть во время миграции.

После этого ученые прикрепили на птиц радиомаячки и отпустили. Оказалось, что те же пернатые из первой группы в течение 3,5 дней задержались в окрестностях Онтарио — именно там происходил эксперимент. При этом даже небольшая задержка влияет на шансы зонотрихий найти пару. Получается, что неоникотиноиды могут влиять на численность певчих птиц и таким образом.

Ранее экологи подозревали, что неоникотиноиды косвенно влияют на численность певчих птиц, приводя к гибели насекомых, которые служат источником их пищи.

Неоникотиноиды — токсичные вещества нервно-паралитического действия, которые в низких дозах вызывают нервное возбуждение, а в высоких могут привести к параличу и смерти. Они опасны для пчел и многих других насекомых. В 2013 году Европейский союз (ЕС) запретил применять неоникотиноиды для обработки цветущих культур, которые опыляют пчелы, например, рапса. В апреле 2018 года государства-члены ЕС проголосовали за почти полный запрет на использование инсектицидов в Евросоюзе.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here