Модуль рейтинга пользователей

Как повысить вовлеченность пользователей

Все мы хотим что бы комментарии на наших сайтах были информативными и интересными. Все мы хотим что бы обсуждения и общение на сайте привлекало как можно больше как участников так и простых читателей. Каким образом можно стимулировать пользователей к написанию хороших, интересных и качественных комментариев? Как превратить простого читателя в активного пользователя?

Ответ очевиден - необходимо сделать ваш сайт интересным и удобным для пользователя. И хотя эти качества являются обязательными - они вовсе не достаточны, ведь есть много сайтов с интересным контентом но практически не имеющие сообщества, и соответственно теряющие все те преимущества которые может принести сайту сообщество пользователей а не просто разрозненные посетители.

Мы считаем что в данном случае необходимо поощрять пользователей за то что они активно проявляют себя на вашем сайте.

Есть разные способы добиться этого - например проводить различные конкурсы. Однако в этом подходе есть и свои минусы - необходимо тратить время на организацию, подумать о призах, возможно даже о их доставке. Но что если сделать призы виртуальными, а конкурс - автоматическим?

Какими наградами можно привлечь пользователя?

Мы уверены что если вы стремитесь сделать качественный, интересный сайт, то в конечном итоге ваш сайт станет достаточно авторитетным и уважаемым в своей области. В таком случае хорошей наградой для пользователя будет возможность почувствовать себя частью команды, членом группы людей увлеченных общими идеями. Вашим пользователям будет приятно показать окружающим (и себе тоже!) что они являются важными и авторитетными участниками вашего сайта, выделиться на фоне простых посетителей, и заслуженно гордиться тем что они вместе с администрацией сайта заняты одним делом - помогают сделать ваш сайт еще лучше. Так же немаловажную роль тут играет врожденное человеческое стремление к конкуренции.

Каким образом обычно используются вышеописанные соображения? Они используются в различных системай рейтинга пользователей, которые могут по разному называться и работать, но суть у них одна - выделить лучших пользователей. Эти системы чаще нам известны как - карма пользователей, репутация, рейтинг, сила, уровни пользователей. Данный подход используют как небольшие сайты-сообщества так и крупнейшие веб-сайты мира, например:

  • Amazon - самый популярный интернет-магазин мира с многомиллиардным оборотом
  • eBay - главный интернет-аукцион мира
  • Новостные сайты типа Reddit и Digg
  • Специализированные сообщества типа StackOverflow

Как всё испортить, или ошибки модулей рейтинга

Модули рейтинга пользователей имеют так же и свои минусы, и что бы избежать их стоит внимательно относиться к выбору системы для своего сайта. Самый главный минус - очень легко сделать систему абсолютно не рабочей или даже дающей негативный эффект. Именно поэтому мы часто можем видеть различные форумы с какими то непонятными системами очков и баллов которым никто не придаёт значения.

Так что если вы хотите получить максимальный эффект от подобной системы, повысить активность пользователей, мотивировать их на написание качественных, интересных комментариев и сделать их частью сообщества - недостаточно просто использовать какой либо плагин рейтинга. Необходимо выбирать продуманную, комплексную систему, которая учитывает множество нюансов и особенностей в поведении пользователей, что бы не разочароваться в дальнейшем.

Излишняя конкуренция

Первое что приходит в голову говоря о рейтинге - это использовать обычную таблицу лидеров, и показывать её на сайте. Это ошибка, никто не любит проигрывать, и никто не хочет быть вторым, третьим или 42-м. Наша цель - увеличить вовлеченность пользователей в жизнь сайта, и в этом плане человек который на 5м месте для нас не менее важен чем тот кто на 1м, поэтому не стоит портить ему настроение сообщая о том что он на 5м месте.

Враждебность к новичкам

Новичка легко оттолкнуть с помощью системы рейтингов если подойти к ней неправильно. Если новичок увидит что на сайте многие провели много больше его, и ему для того что бы выбиться в лидеры нужно насобирать тысячи условных очков, и потратить на это долгие месяцы - скорее всего он решит вообще не участвовать в этих играх. Именно поэтому мы используем небольшой временной промежуток, который позволяет новичкам уже через месяц конкурировать на равных со всеми.

Застой

Порой может сложиться неприятная ситуация - ряд пользователей добился определенных высот, они стали лидерами вашего сайта. После чего они “замирают” боясь потерять полученную репутацию, например написать неудачный комментарий, который не понравится другим пользователям и в итоге они потеряют часть репутации. Таким образом самые лучшие и активные пользователи, ваша элита - превращаются в тыкву. Что бы недопустить этого мы используем систему затухания - со временем все достижения забываются, и если пользователь хочет поддерживать свой статус - он должен продолжать быть активным и интересным.

Рейтинг пользователей в системе SV KAMENT

В нашей системе комментариев мы используем рейтинг пользователей для того что бы присваивать различные уровни пользователям. Для расчета используются специальные формулы которые учитывают как количество так и качество его активности. В итоге мы можем присваивать уровни особо активным участника вашего сайта (простые пользователи не имеют уровня).

Уровни присваиваются независимо от количества участников вашего сайта, таким образом мы избавляемся от нежалательной конкуренции.

Подробнее о том как устроена наша система уровней, как уровни отображаются и какие параметры влияют на получение данных уровней пользователями вы можете прочитать в специальной статье: Уровни пользователей на основе рейтинга

Количество пользователей растёт с каждым днём, десятки сайтов подключаются ежедневно. Сотни веб-мастеров и владельцев сайтов уже оценили преимущества нашей системы комментирования и рекомендаций, а мы в свою очередь радуем их регулярными обновлениями и дополнениями, делая систему всё лучше, функциональнее и эффективнее

Управляйте сообществом на вашем сайте с помощью платформы SV Подключить сайт